Menembus Batas Digital: Transformasi Keterampilan Komputer Warga Saoka di Mooipark - Virasanty Muslimah; Rezki Rezki; Dewi Astria Faroek; Muhammad Yusuf; Muhammad Surahmanto; Irman Amri; Nirwana Nurdjan; Nur Miswar; Yudharso Pala (Lembaga Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sorong, 2026)
Kesenjangan digital dan terbatasnya sarana teknologi di Kampung Saoka menjadi latar belakang dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat setempat adalah rendahnya literasi digital serta minimnya keterampilan dalam mengoperasikan perangkat komputer dan mengolah dokumen. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman teknis serta kemandirian warga dalam memanfaatkan teknologi informasi. Program dilaksanakan secara intensif selama tiga bulan, terhitung sejak 16 Agustus hingga 11 November 2024. Alokasi waktu tersebut dimanfaatkan secara optimal melalui pendampingan materi yang terstruktur, berjenjang, dan berkelanjutan, meliputi pengenalan dasar komputer, navigasi internet, hingga pelatihan aplikasi Microsoft Word. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta, di mana masyarakat Kampung Saoka kini mampu mengoperasikan perangkat keras dan lunak dasar, mengelola berkas, memanfaatkan internet secara bijak, serta menyusun dan memformat dokumen secara mandiri.