- Implementasi Kebijakan Pemberian Tambahan Penghasilan Pegawai Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Di Dinas Pendidkan Dan Kebudayaan Kabupaten Bulungan Tahun 2024 Samapai 2025 - Albertin Galla; Nurmadhani Fitri Suyuthi; Mujahid (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan tambahan penghasilan pegawai (TPP) dan faktor-faktor yang mempengaruhinya di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bulungan periode 2024-2025. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya transisi sistem penilaian kinerja dari manual ke digital yang memicu lonjakan data ketidaksesuaian kinerja pegawai. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan Kepala Bidang Pembinaan Ketenagaan, Kasubbag Kepegawaian, Admin IT TPP, Staf PNS dan Staf PPPK Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bulungan, serta didukung oleh observasi pengamatan langsung di lapangan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi kebijakan tambahan penghasilan pegawai pada Dinas pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bulungan sudah dilaksanakan sesuai dengan prosedur yang berlaku. Namun dalam proses penerapan implementasi kebijakan, belum tersosialisasikan dengan baik dan transparansi kepada seluruh pegawai. Adanya peningkatan kinerja dan disiplin pegawai, meskipun masih terdapat beberapa kekurangan dalam aspek komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Kekurangan yang ada hanya bersifat teknis dan tidak mempengaruhi secara keseluruhan terhadap kinerja yang dicapai.