Optimalisasi Pemanfaatan Sumber Daya Manusia Serta Sarana Dan Prasarana Pada Pengelolaan Kerasipan Di Sekretariat Dprd Kabupaten Bulungan - Norlinda; Mulyadi Hamid; Rosnaini Daga (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis optimalisasi pemanfaatan sumber daya manusia serta sarana dan prasarana pada pengelolaan kearsipan di Sekretariat DPRD Kabupaten Bulungan. Pengelolaan kearsipan merupakan bagian penting dalam mendukung kelancaran administrasi pemerintahan karena arsip memiliki fungsi sebagai sumber informasi, alat bukti, dan bahan pengambilan keputusan. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat berbagai kendala seperti keterbatasan kompetensi pegawai di bidang kearsipan, kurangnya pelatihan, serta sarana dan prasarana yang belum memadai sehingga pengelolaan arsip belum berjalan secara optimal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari pegawai yang terlibat dalam pengelolaan kearsipan di Sekretariat DPRD Kabupaten Bulungan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi pemanfaatan sumber daya manusia dalam pengelolaan kearsipan belum berjalan secara maksimal karena masih kurangnya kompetensi dan pelatihan pegawai di bidang kearsipan serta sarana dan prasarana pendukung pengelolaan arsip seperti ruang arsip, lemari arsip, rak arsip, dan perangkat digital masih terbatas sehingga mempengaruhi efektivitas pengelolaan arsip. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi sumber daya manusia serta pengadaan sarana dan prasarana yang memadai agar pengelolaan kearsipan dapat berjalan lebih efektif dan efisien.