Pengaruh Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Permintaan Mutasi Pns Di Lingkup Kantor Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Bulungan - Tri Gatiningsih; Nurmadhani Fitri Suyuthi; Mujahid (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Permintaan Mutasi PNS di Lingkup Kantor Dinas Penddidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bulungan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil yang terdiri dari jabatan Fungsional Umum dan Jabatan Fungsional tertentu Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bulungan.Hasil penelitian ini menyoroti temuan penting.Pertama, Gaya Kepemimpinan berdampak positif dan signifikan pada Permintaan Mutasi PNS di Lingkup Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bulungan. Temuan ini menunjukkan bahwa kepemimpinan merupakan faktor yang sangat penting dalam mempengaruhi loyalitas dan keberlanjutan tenaga kerja dimana hasil penelitian yang didapat t hitung > t table yang artinya gaya kepemimpinan yang diterapkan sangat krusial dalam membentuk keinginan PNS untuk bertahan atau keluar. Kedua, Lingkungan Kerja yang negative tidak berpengaruh signifikan terhadap Permintaan Mutasi PNS, menunjukkan bahwa respon emosional terhadap Lingkungan Kerja yang kondusif, nyaman dan suportif tidak cenderung berpengaruh signifikan dalam mempengaruhi Keputusan PNS untuk bertahan atau keluar dari tempat kerja, Lingkungan Kerja hanya berpengaruh jika sangat buruk atau tidak mendukung. Ketiga Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap permintaan Mutasi PNS,yang artinya kombinasi kedua faktor ini memiliki pengaruh terhadap niat permintaan Mutasi PNS.