Analisis Proses Administrasi Penggajian Karyawan Pt Iss Indonesia Di Area Cikarang - Ahmad Dumyati; Edison P Siraip; Jajang Setiawan (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses administrasi penggajian yang diterapkan di PT ISS Indonesia, mengidentifikasi kendala-kendala yang terjadi dalam proses penggajian, menganalisis proses administrasi penggajian karyawan pada PT ISS Indonesia guna memahami alur kerja dan prosedur yang diterapkan perusahaan, mengidentifikasi berbagai kendala atau hambatan yang muncul dalam proses administrasi penggajian pada PT ISS Indonesia, dan mengidentifikasi solusi atau upaya perbaikan yang tepat untuk mengatasi kendala dalam proses administrasi penggajian tersebut guna meningkatkan efisiensi dan akurasi di masa mendatang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan pihak manajemen HR dan operasional, serta studi dokumentasi terkait proses administrasi penggajian dan kebijakan perusahaan. Teknik data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk mengevaluasi efektivitas digitalisasi sistem serta penanganan kendala administratif di PT ISS Indonesia. Berdasarkan hasil analisis, seperti human error pada rekapitulasi absensi, perbedaan persepsi terkait cut-off, serta beban kerja tim HR dalam menangani komplain karyawan. Khususnya pada operasional di area lapangan, mengevaluasi efektivitas langkah-langkah perbaikan yang diterapkan perusahaan, seperti digitalisasi melalui aplikasi GreatDay8, kebijakan rapel, dan pembentukan helpdesk payroll dalam meningkatkan akurasi dan efisiensi penggajian. Khususnya pada operasional di area lapangan. Penggajian merupakan elemen vital dalam manajemen sumber daya manusia yang memerlukan akurasi tinggi guna menjamin hak karyawan dan kepatuhan terhadap regulasi yang berlaku. Kendala yang sering muncul meliputi keterlambatan pengiriman rekap presensi dari pengawas site, ketidaksesuaian pencatatan jam kerja/lembur pada sistem shift, serta risiko kesalahan manusia (human error) saat proses verifikasi manual. Solusi buat SOP verifikasi lembur/shift dengan double-check (pengawas + HR) dan form digital bervalidasi otomatis; sesuaikan cut-off absensi mendekati payroll (mis. tgl 25/akhir bulan) atau atur lembur setelah tgl 20 dibayar pada periode berikutnya dengan rekap sementara; integrasikan data absensi–lembur–payroll; siapkan satu saluran resmi (email/tiket/helpdesk) lengkap dengan FAQ dan template jawaban standar.