Implementasi Digital Branding pada Pengelolaan Instagram Direktorat Jenderal Infrastruktur Digital - Cintya Cintya; Tasya Camila Hamdani (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Transformasi digital mendorong institusi pemerintah memanfaatkan media sosial sebagai sarana komunikasi publik, penyebaran informasi, serta pembentukan identitas kelembagaan. Direktorat Jenderal Infrastruktur Digital Kementerian Komunikasi dan Digital memanfaatkan akun Instagram @infrastrukturdigital sebagai media publikasi program, edukasi, dan penyampaian informasi mengenai pembangunan infrastruktur digital nasional. Penelitian ini bertujuan untuk memahami implementasi digital branding pada pengelolaan akun Instagram @infrastrukturdigital serta peran konten Instagram dalam pembentukan identitas Direktorat Jenderal Infrastruktur Digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui observasi, wawancara, partisipasi aktif, dan studi literatur selama kegiatan Praktik Kerja Lapangan di Direktorat Jenderal Infrastruktur Digital Kementerian Komunikasi dan Digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi digital branding dilakukan melalui konsistensi identitas visual, pengelolaan konten edukatif, penggunaan format komunikasi digital seperti carousel dan reels, serta koordinasi antarunit kerja dalam proses publikasi konten yang mencerminkan penerapan tahapan share, manage, dan optimize dalam framework SOME. Konten Instagram juga berperan dalam membentuk identitas Direktorat Jenderal Infrastruktur Digital melalui brand association yang berkaitan dengan pembangunan infrastruktur digital nasional serta pembentukan persepsi publik yang informatif, profesional, dan kredibel. Penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial pemerintah memiliki peran strategis dalam komunikasi publik digital dan pembentukan identitas institusi.