Pelatihan Pengujian Daya Dukung Tanah dengan Metode CPT untuk Tukang Bangunan Gampong Paya Cut - Hanyta Khairunnisa; Suhaimi; R. Dedi Iman Kurnia; Ammad Fadhil; Aris Munandar; Zubaidi (LPPM Universitas Malikussaleh, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para tukang bangunan di Gampong Paya Cut, Kecamatan Peusangan, Kabupaten Bireuen, terhadap pentingnya pengujian daya dukung tanah sebelum pembangunan struktur. Selama ini, pekerjaan konstruksi di tingkat desa umumnya hanya didasarkan pada pengalaman tanpa kajian teknis terhadap kondisi tanah, sehingga berisiko terhadap keamanan dan ketahanan bangunan. Melalui pelatihan ini, peserta diperkenalkan pada metode Cone Penetration Test (CPT) sebagai salah satu cara sederhana dan efektif untuk menentukan karakteristik serta daya dukung tanah di lapangan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap survei lapangan, perencanaan teknis, penyusunan modul pelatihan, koordinasi dengan mitra, serta praktik langsung pengujian CPT di tiga titik uji. Proses pelatihan dilakukan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan dosen dan mahasiswa Teknik Sipil Universitas Almuslim sebagai fasilitator, serta dukungan aktif dari perangkat Desa dan kelompok tukang bangunan setempat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai konsep dasar geoteknik dan kemampuan melakukan uji CPT secara mandiri. Peserta mampu membaca hasil pengujian berupa nilai tahanan konus dan menginterpretasikan karakteristik tanah sebagai dasar perencanaan pondasi. Dampak kegiatan ini adalah terbentuknya kelompok tukang binaan yang lebih profesional serta meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya data teknis dalam pembangunan yang aman dan berkelanjutan.