Konten Video Sebagai Strategi Publikasi Kegiatan Pada Media Sosial Pa3Kn Badan Keahlian DPR RI Dalam Perspektif New Media - Ergie Ramadhan; Vivien Febri Astuti (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Perkembangan media digital mendorong institusi pemerintah memanfaatkan media sosial sebagai sarana komunikasi publik yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan konten video sebagai strategi publikasi kegiatan pada media sosial Instagram Pusat Analisis Anggaran dan Akuntabilitas Keuangan Negara (PA3KN) Badan Keahlian DPR RI dalam perspektif new media. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi konten video dilakukan melalui tahapan pra produksi, produksi, dan pascaproduksi yang terstruktur. Konten video dimanfaatkan sebagai media publikasi kegiatan kelembagaan sekaligus sarana komunikasi publik yang informatif dan menarik. Dalam perspektif new media, pemanfaatan Instagram melalui format video Reels mencerminkan karakteristik komunikasi digital yang interaktif, fleksibel, dan berbasis visual. Kehadiran fitur interaktif pada media sosial juga memungkinkan terjadinya komunikasi dua arah antara institusi dan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konten video berperan sebagai strategi publikasi yang efektif dalam mendukung penyampaian informasi publik serta memperkuat adaptasi lembaga terhadap perkembangan komunikasi digital.