Peran Production Assistant Dalam Manajemen Program Musik K- Hits Pada Era Digital Di MNC Channels - Ratih Eka Noviyana; Leonard Dharmawan (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Program musik televisi berbasis konten K-Pop menghadapi tantangan transformasi produksi di era digital yang menuntut adaptasi sistem manajemen dan peran sumber daya manusia. Penelitian ini mengkaji peran Production Assistant (PA) dalam manajemen program musik K-HITS di MNC Channels yaitu salah satu jaringan televisi berlangganan terkemuka di Indonesia dalam konteks adaptasi era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif selama pelaksanaan magang (Januari–Mei 2026), wawancara semi-terstruktur dengan pembimbing lapangan, serta studi dokumentasi rundown dan sistem produksi internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen produksi K-HITS telah mengintegrasikan teknologi digital di seluruh tahapan produksi/pra-produksi, produksi, dan pascaproduksi dengan memanfaatkan cloud-based content management, koordinasi daring, dan distribusi multiplatform. Dalam sistem tersebut, PA menjalankan enam fungsi kritis: (1) manajemen rundown dan jadwal siaran, (2) koordinasi teknis antar divisi, (3) administrasi aset digital, (4) pemantauan kualitas konten, (5) komunikasi lintas departemen, dan (6) adaptasi konten untuk distribusi digital. Novelty penelitian ini terletak pada identifikasi perluasan fungsi PA dari peran administratif tradisional menuju peran manajerial digital dalam konteks program musik K- Pop di televisi berlangganan Indonesia, suatu dimensi yang belum banyak dieksplorasi dalam literatur komunikasi domestik. Temuan ini memiliki implikasi praktis bagi pengembangan kompetensi tenaga produksi televisi di era konvergensi media.