Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Berbasis Animaker Mata Pelajaran IPS Materi Kegiatan Ekonomi Kelas VII UPTD SMP Negeri 1 Pematangsiantar - Sri Bintang Marsaulina Turnip; Debbi Petra Meyana Sitorus (putrapublisher.org, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video animasi berbasis Animaker pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) materi kegiatan ekonomi kelas VII UPTD SMP Negeri 1 Pematangsiantar yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu Analysis (analisis), Design (perancangan), Development (pengembangan), Implementation (pelaksanaan), dan Evaluation (evaluasi). Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII.2 UPTD SMP Negeri 1 Pematangsiantar yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan angket. Instrumen penelitian berupa lembar validasi ahli isi dan bahasa, lembar validasi ahli desain, lembar praktikalitas guru, dan angket respon peserta didik. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif berdasarkan persentase hasil penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran video animasi berbasis Animaker memperoleh persentase validasi ahli isi dan bahasa sebesar 88% dengan kategori sangat valid, sedangkan validasi ahli desain memperoleh persentase sebesar 90% dengan kategori sangat valid. Hasil uji praktikalitas dari dua guru IPS memperoleh persentase sebesar 92% dengan kategori sangat praktis. Sementara itu, hasil respon peserta didik memperoleh persentase sebesar 83% dengan kategori sangat efektif. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran video animasi berbasis Animaker pada materi kegiatan ekonomi kelas VII dinyatakan sangat valid, sangat praktis, dan sangat efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran IPS.