Panenteisme, Ekologi, dan Mitologi Nyi Roro Kidul: Refleksi Citra Destinasi Parangtritis - Faltias Khenat Patriabara; Meitolo Hulu; Rudy Pramono (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pariwisata modern kerap terikat dengan tegangan antara pertumbuhan ekonomi dan pelestarian lanskap ekologis serta kultural, dimana di Indonesia tegangan tersebut diperparah oleh dominasi sudut pandang teknokratis dalam manajemen lingkungan hidup yang mengabaikan kerangka kebudayaan dan spiritual. Penelitian ini menelaah bagaimana panenteisme, pandangan teologis dimana Tuhan hadir di dalam seluruh aspek dunia namun tidak dilimitasi olehnya, dapat menjadi kerangka hermeneutika untuk merevitalisasi mitologi Nyi Roro Kidul di Parangtritis, Yogyakarta, sebagai basis keberlanjutan lingkungan hidup. Menggunakan desain kualitatif studi kasus interpretatif, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur terhadap enam informan (abdi dalem, operator wisata, pemilik losmen, staf Dinas Pariwisata Bantul, dan dua wisatawan), dilengkapi observasi lapangan dan analisis dokumen. Analisis tematik menghasilkan empat tema: ontologi relasional sebagai praktik hidup, Traditional Ecological Knowledge dalam praktik sosial, komodifikasi dan krisis autentisitas, serta kontradiksi internal yang tidak direduksi demi koherensi teori. Temuan menunjukkan konsep lokal secara struktural konsisten dengan panenteisme; norma ekologis berbasis mitologi efektif mengatur komunitas namun kehilangan daya regulasi terhadap wisatawan; dan distorsi narasi melalui media sosial menciptakan algorithmic commodification. Penelitian ini juga menemukan ketidakselarasan antara citra kognitif-afektif organik Parangtritis yang kaya mitologis dengan citra anorganik dan lingkungan hidupnya yang masih lemah, serta berkontribusi mekanisme tiga tahap: relokasi kosmologis, ekstensi etis, dan translasi perilaku