Analisis Hambatan dan Pendukung Terapi Perilaku Anak ADHD: Perspektif Orang Tua Tunggal - Luh Kadek Pande Ary Susilawati (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penanganan anak dengan Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) pada usia prasekolah (5 tahun) sangat bergantung pada konsistensi pengasuhan di rumah. Bagi orang tua tunggal, menjalankan peran sebagai penyedia ekonomi sekaligus pelaksana terapi perilaku utama menghadirkan kompleksitas tersendiri. Memahami faktor-faktor yang menghambat dan mendukung proses terapi dari perspektif orang tua tunggal menjadi krusial untuk efektivitas intervensi klinis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam hambatan dan faktor pendukung yang dialami orang tua tunggal dalam mengimplementasikan terapi perilaku pada anak ADHD usia 5 tahun. Metode Penelitian Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari dua orang ibu tunggal yang memiliki anak laki-laki berusia 5 tahun dengan diagnosis ADHD dan sedang menjalani program terapi perilaku. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam (in-depth interview) dan observasi klinis. Hasil Analisis data dilakukan dengan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola-pola utama dari narasi subjek. Analisis tematik mengidentifikasi tiga hambatan utama: (1) Kelelahan peran (role strain) akibat beban ganda, (2) Keterbatasan finansial dalam mengakses layanan pendukung berkepanjangan, dan (3) Ketidakkonsistenan lingkungan saat anak berada di luar pengawasan orang tua. Di sisi lain, faktor pendukung utama yang ditemukan adalah: (1) Efikasi diri pengasuhan yang muncul dari pemahaman literasi ADHD yang baik, (2) Kualitas ikatan (attachment) yang kuat antara orang tua dan anak, serta (3) Dukungan instrumental dari keluarga inti/orang terdekat. Kesimpulan Temuan menunjukkan bahwa bagi orang tua tunggal, dukungan emosional sama pentingnya dengan dukungan teknis dalam menjaga keberlangsungan terapi sehingga keberhasilan keberhasilan terapi perilaku pada anak ADHD usia 5 tahun dapat dioptimalkan melalui penguatan efikasi diri dan penyediaan sistem pendukung (support system) yang tepat.