Implementasi Kebijakan Kokurikuler Dalam Mendukung Pencapaian SDG 4 Di Sma Negeri 15 Surabaya - Dwi Ayu Ijayanti; Deris Llilian Fisfia; Indah Prabawati; Firre An Suprapto (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan kegiatan kokurikuler dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goal (SDG) 4 di SMA Negeri 15 Surabaya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan subjek penelitian yaitu guru yang terlibat dalam kegiatan kokurikuler. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan kokurikuler telah berjalan cukup baik dan didukung oleh komunikasi yang dilakukan melalui pelatihan dan sosialisasi Kurikulum Merdeka. Sumber daya seperti fasilitas pembelajaran berbasis teknologi juga telah tersedia, meskipun masih terdapat kendala dalam kemampuan guru dalam memanfaatkannya secara optimal. Disposisi atau sikap pelaksana menunjukkan dukungan positif terhadap kebijakan, yang tercermin dari keterlibatan aktif guru dalam pelaksanaan kegiatan. Struktur birokrasi memberikan fleksibilitas kepada sekolah dalam mengembangkan kurikulum, namun masih terdapat hambatan berupa perubahan kebijakan yang sering terjadi dan kurangnya konsistensi. Dengan demikian, implementasi kebijakan kokurikuler berkontribusi dalam mendukung pencapaian SDG 4, meskipun masih memerlukan peningkatan dalam aspek sumber daya manusia dan stabilitas kebijakan.