Evaluasi Keterampilan Psikomotorik Murid melalui Praktikum Rangkaian Listrik Berbantuan PhET - Sri Insani; Hendro Prasetyono (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara mendalam perkembangan keterampilan psikomotorik siswa kelas V Sekolah Dasar dalam melakukan praktikum rangkaian listrik melalui pemanfaatan media virtual simulasi Physics Education Technology (PhET). Pembelajaran sains di sekolah dasar sering kali dihadapkan pada kendala keterbatasan alat peraga kit listrik fisik, risiko komponen rusak, serta alokasi waktu yang terbatas. Sebagai solusinya, media PhET diimplementasikan sebagai laboratorium virtual interaktif guna memfasilitasi siswa dalam mengeksplorasi pemasangan komponen listrik secara aman dan efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis observasi kinerja. Subjek penelitian adalah 32 siswa yang terdaftar di kelas V-A SD Negeri Bukit Duri 05 pada Tahun Ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui lembar instrumen observasi perilaku motorik, penilaian hasil karya sirkuit virtual pada LKPD, serta evaluasi presentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi simulasi virtual PhET secara signifikan mampu menstimulus aspek psikomotorik siswa. Hal ini dibuktikan dengan kemampuan mereka dalam merancang, memanipulasi, dan membedakan karakteristik rangkaian seri dan paralel secara mandiri. Evaluasi kinerja menunjukkan mayoritas kelompok siswa mencapai predikat