Eksplorasi Motif Digital Berbasis Narasi Legenda Sangkuriang dalam Desain Artwear - NADIA RACHMAYA NINGRUM BUDIONO; Haidarsyah Dwi Albahi (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya penyusutan makna narasi budaya lokal dalam desain fesyen yang cenderung hanya mengejar estetika visual empiris, legenda Sangkuriang memiliki kekayaan simbol dan nilai filosofis kosmologi Sunda yang berpotensi menjadi identitas visual yang kuat. Urgensi penelitian ini terletak pada perlunya strategi transformasi narasi cerita rakyat ke dalam sistem visual motif digital guna menjaga relevansi budaya di tengah dominasi estetika global melalui medium artwear. Tujuan penelitian ini untuk merumuskan konsep transformasi visual narasi legenda Sangkuriang menjadi motif digital yang sarat akan makna untuk diaplikasikan pada desain artwear. Penelitian ini menggunakan perspektif hermeneutika budaya melalui tiga tahap: pre-understanding (materi narasi), explanation (analisis struktural), dan comprehension (interpretasi baru). Data dikumpulkan melalui observasi, studi piktorial, dan studi literatur. Analisis dilakukan melalui lingkaran hermeneutik untuk menjembatani teks legenda dengan desain digital guna menafsirkan makna simbolik dalam konteks budaya sebagai dasar transformasi narasi menjadi motif digital melalui abstraksi dan stilasi visual. Hasil penelitian menunjukkan transformasi simbol budaya melalui pendekatan hermeneutika dengan menghasilkan desain motif digital yang tidak hanya berfungsi secara dekoratif, tetapi juga sebagai medium ekspresi pada desain artwear. Kata kunci: Legenda Sangkuriang; desain motif; hermeneutik; desain artwear.