Penentuan Lokasi Dan Jumlah Lubang Resapan Biopori Di Alun-Alun Sragen - Kusumaningtyas Yuniar Panca Dewi; Cicik Sudaryantiningsih (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Alun-alun Sragen merupakan ruang publik yang berfungsi sebagai kawasan sosial dan ekologis, namun memiliki potensi terjadinya genangan air pada musim hujan akibat akumulasi limpasan permukaan di beberapa titik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi lokasi yang sesuai serta menentukan jumlah lubang resapan biopori yang direkomendasikan sebagai upaya pengelolaan air hujan dan konservasi air di kawasan Alun-alun Sragen. Metode penelitian meliputi observasi lapangan untuk mengidentifikasi titik-titik genangan, pengumpulan data curah hujan, serta analisis volume limpasan permukaan berdasarkan luas kawasan dan koefisien limpasan. Penentuan kebutuhan lubang resapan biopori dilakukan melalui perbandingan antara volume limpasan air hujan dengan kapasitas infiltrasi yang ditampung dalam satu lubang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi penerapan lubang resapan biopori di kawasan Alun-alun Sragen diperkirakan mencapai 205 lubang. Penerapan rekomendasi tersebut diharapkan mampu meningkatkan kapasitas infiltrasi kawasan, mengurangi potensi genangan, serta mendukung konservasi air melalui penerapan teknologi resapan yang sederhana dan ramah lingkungan pada ruang terbuka hijau.