Pengaruh Budaya Kerja, Disiplin Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan di PT Metal Hitech Engineering - Zahrotur Rofiah; Adiba Fuad Syamlan; Rian Pramana Suwanda (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh budaya kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT Metal Hitech Engineering. Menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal, pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berskala Likert. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan PT Metal Hitech Engineering yang berjumlah 65 orang, di mana teknik sampel jenuh (sensus) diterapkan secara penuh. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji instrumen (validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik (normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas, autokorelasi, dan linearitas), analisis regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t dan uji F), serta analisis koefisien determinasi () menggunakan perangkat lunak SPSS. Temuan utama penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kesimpulannya, semakin kuat budaya kerja, semakin tegas disiplin kerja, dan semakin jelas motivasi yang diberikan, maka kinerja karyawan akan mengalami peningkatan secara nyata. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya langkah strategis bagi manajemen perusahaan untuk mengefektifkan budaya kerja organisasi, mempertegas penegakan sistem kedisiplinan, serta mengoptimalkan skema penghargaan untuk mendorong produktivitas kerja karyawan secara berkelanjutan.