Analisis Kinerja Keuangan Organisasi Nirlaba Berdasarkan Rasio Efektivitas dan Efisiensi Studi pada Yayasan Binterbusih - Yanitus I. Hipka; Vivi Kumalasari Subroto (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan organisasi nirlaba berdasarkan rasio efektivitas dan rasio efisiensi pada Yayasan Binterbusih selama periode 2022–2024. Organisasi nirlaba memiliki karakteristik pengelolaan keuangan yang berbeda dengan organisasi berorientasi laba karena sumber pendanaan berasal dari donatur dan masyarakat sehingga diperlukan pengelolaan yang transparan, akuntabel, efektif, dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis rasio keuangan. Data penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan Yayasan Binterbusih, meliputi target pendapatan, realisasi pendapatan, dan biaya operasional selama tahun 2022–2024. Analisis dilakukan menggunakan rasio efektivitas untuk mengukur kemampuan yayasan dalam mencapai target pendapatan serta rasio efisiensi untuk menilai kemampuan organisasi dalam mengendalikan biaya operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio efektivitas Yayasan Binterbusih mengalami peningkatan dari 96,6% pada tahun 2022 menjadi 98,8% pada tahun 2023 dan mencapai 101,1% pada tahun 2024. Capaian tersebut menunjukkan bahwa yayasan berada dalam kategori efektif hingga sangat efektif dalam merealisasikan target pendapatan. Sementara itu, rasio efisiensi mengalami penurunan dari 75,8% pada tahun 2022 menjadi 74,4% pada tahun 2023 dan 71,4% pada tahun 2024, yang menunjukkan bahwa pengelolaan biaya operasional semakin efisien. Berdasarkan hasil penelitian, Yayasan Binterbusih memiliki kinerja keuangan yang baik karena mampu meningkatkan pencapaian pendapatan sekaligus mengendalikan biaya operasional. Pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien menjadi faktor penting dalam mendukung keberlanjutan program sosial dan pendidikan serta meningkatkan kepercayaan masyarakat dan donatur terhadap organisasi.