Analisis Pengaruh Penerapan Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan terhadap Produktivitas Pekerja pada Proyek Rumah Tinggal di Kedoya Jakarta Barat - Nacim Saepudin; Amrin Farikhi (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan (K3L) merupakan aspek penting dalam pelaksanaan proyek konstruksi karena berpengaruh terhadap keselamatan pekerja, efisiensi pekerjaan, dan pencapaian produktivitas kerja. Namun, pada proyek konstruksi skala kecil, penerapan K3L masih sering diabaikan sehingga berpotensi meningkatkan risiko kecelakaan kerja dan menurunkan produktivitas pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan K3L terhadap produktivitas pekerja pada proyek pembangunan rumah tinggal di Kedoya, Jakarta Barat, dan mengidentifikasi variabel K3L yang paling dominan memengaruhi produktivitas kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 50 responden yang terdiri atas tim proyek konstruksi yang terlibat langsung dalam pelaksanaan proyek. Data dianalisis menggunakan IBM SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis korelasi Pearson, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pelatihan dan sosialisasi K3 serta kepatuhan terhadap prosedur kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas pekerja, sedangkan penggunaan APD, pengawasan, dan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan. Variabel kepatuhan terhadap prosedur kerja merupakan faktor yang paling dominan dalam meningkatkan produktivitas pekerja. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi kontraktor maupun pengelola proyek dalam meningkatkan penerapan K3L guna menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan produktif.