Analisis Value for Money dalam Mengukur Kinerja Keuangan Desa Berbasis Aplikasi Siskeudes (Studi Kasus Desa Tamaona Kecamatan Kindang Kabupaten Bulukumba) - Sahira Ainul Duha; Mira Mira; Mellisyah Mellisyah (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja keuangan Desa Tamaona, Kecamatan Kindang, Kabupaten Bulukumba menggunakan konsep Value for Money (VFM) yang meliputi aspek ekonomis, efisiensi, dan efektivitas. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa Laporan Realisasi APBDes tahun 2023–2025 yang bersumber dari aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes), dianalisis melalui rasio VFM. Hasil penelitian menunjukkan rasio ekonomis periode 2023–2025 berturut-turut sebesar 88,32%, 90,40%, dan 90,90% (kategori ekonomis). Rasio efisiensi berada pada kategori efisien pada 2023 dan 2025 (96,34% dan 95,77%), namun tidak efisien pada 2024 (101,68%). Rasio efektivitas berada pada kategori tidak efektif sepanjang periode, yaitu 97,59% (2023), 97,20% (2024), dan 92,98% (2025). Dengan demikian, kinerja keuangan Desa Tamaona telah memenuhi aspek ekonomis, efisiensi yang berfluktuasi, serta efektivitas yang masih perlu ditingkatkan karena target pendapatan belum terealisasi secara optimal.