Analisis Nilai Perusahaan Perbankan Indonesia: Peran Moderasi Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Kinerja Kredit dan Efisiensi - Grace Bobby (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Sektor perbankan memiliki peranan strategis dalam menopang stabilitas perekonomian nasional melalui fungsi intermediasi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas (NPM), kinerja kredit (NPL), dan efisiensi operasional (BOPO) terhadap nilai perusahaan (Tobin's Q) pada perbankan Indonesia periode 2020–2024, serta menguji peran moderasi ukuran perusahaan (Ln Total Aset) dalam hubungan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif asosiatif dengan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel penelitian diperoleh melalui teknik purposive sampling sehingga menghasilkan data panel yang diolah menggunakan perangkat lunak Eviews 12. Model regresi data panel terpilih adalah Random Effect Model (REM) serta Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, kinerja kredit dan efisiensi operasional tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil pengujian MRA membuktikan bahwa ukuran perusahaan tidak memoderasi hubungan profitabilitas, kinerja kredit, maupun efisiensi operasional terhadap nilai perusahaan perbankan. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor pasar modal lebih menitikberatkan pada kapasitas penciptaan laba bersih perusahaan dibandingkan dengan besarnya ukuran total aset atau rasio efisiensi dan risiko kredit secara independen.