The, A Pengaruh Live Streaming dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian Produk Facetology di TikTok Shop - Widya Anggraini; Ruzikna Ruzikna (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan social commerce melalui TikTok Shop telah mendorong perubahan perilaku konsumen dalam melakukan keputusan pembelian. Fitur Live Streaming dan Online Customer Review menjadi sumber informasi yang banyak dimanfaatkan konsumen sebelum memutuskan membeli suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Live Streaming dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian produk Facetology di TikTok Shop pada mahasiswa Universitas Riau. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian mahasiswa aktif Universitas Riau, sedangkan sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan uji koefisien determinasi dengan bantuan IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Live Streaming berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai t hitung sebesar 6,969 dan nilai signifikansi 0,000. Online Customer Review juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai t hitung sebesar 8,729 dan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, Live Streaming dan Online Customer Review berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai F hitung sebesar 56,695 dan nilai signifikansi 0,000. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,539, yang berarti bahwa 53,9% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel Live Streaming dan Online Customer Review, sedangkan 46,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, Live Streaming dan Online Customer Review berperan penting dalam memengaruhi keputusan pembelian produk Facetology di TikTok Shop pada mahasiswa Universitas Riau.