Analisis Komparatif Karakteristik Konten Antar Klaster Engagement Menggunakan K-Means Clustering - Febriyola Desy Azzahra; Fitri Yunita; Bayu Rianto (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penerapan teknologi digital untuk pemasaran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sangat krusial bagi keberlanjutan usaha, sebagaimana ditegaskan dalam penelitian Kedi yang menyoroti pentingnya adopsi teknologi meskipun di tengah berbagai keterbatasan. Namun, evaluasi kinerja pemasaran digital pada UMKM lokal sering kali terkendala ketiadaan instrumen terukur berbasis data log, sehingga strategi konten masih bergantung pada asumsi konvensional. Penelitian ini bertujuan mengintegrasikan data log historis ke dalam sistem evaluasi terstruktur guna merumuskan strategi konten yang efektif bagi UMKM X di sektor F&B. Sebanyak 180 data unggahan publik bersih diekstrak dan dikelompokkan menggunakan algoritma K-Means Clustering yang dipadukan dengan kriteria kerangka kerja AIDA (Attention, Interest, Desire, Action). Validitas pemodelan diuji menggunakan Silhouette Coefficient berbasis Engagement Rate serta uji statistik ANOVA dan Chi-Square. Hasil klasterisasi berhasil membentuk tiga kelompok utama: klaster postingan fitur AIDA lengkap, klaster engagement tinggi dengan minim fitur AIDA, dan klaster penengah dengan engagement sedang hingga rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa format visual dinamis memicu interaksi tertinggi. Sebagai bentuk penerapan praktis sistem informasi, centroid hasil klasterisasi ditransformasikan ke dalam prototipe lembar kerja digital (spreadsheet) interaktif. Instrumen ini memberikan alat bantu evaluasi mandiri yang praktis dan berbiaya rendah bagi pemilik UMKM X untuk memprediksi serta mengoptimalkan performa unggahan baru secara terukur dan berbasis data.