Sistem Pakar dalam Mengidentifikasi Penyakit Tanaman Pisang Menggunakan Metode Forward Chaining - Herby Mulya Wardana; Abdul Muni; Samsudin Samsudin (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penyakit tanaman pisang dapat menurunkan produktivitas apabila tidak dikenali sejak dini. Petani sering mengalami kesulitan membedakan penyakit karena sejumlah gejala tampak serupa, sedangkan ketersediaan pakar pertanian di lapangan terbatas. Penelitian ini bertujuan membangun sistem pakar berbasis web untuk mengidentifikasi penyakit tanaman pisang menggunakan metode forward chaining. Data diperoleh melalui observasi tanaman, wawancara dengan petani dan penyuluh pertanian, serta studi literatur. Basis pengetahuan yang dibangun memuat 12 gejala, 5 penyakit, dan 5 aturan produksi IF-THEN. Sistem dikembangkan menggunakan Laravel, Vue 3, Tailwind CSS, Inertia.js, dan basis data relasional. Mesin inferensi menyimpan gejala yang dipilih sebagai fakta awal, menelusuri seluruh aturan, lalu menghitung persentase kecocokan berdasarkan perbandingan jumlah gejala yang sesuai dengan total gejala pada aturan. Suatu aturan dinyatakan terpenuhi pada ambang 100%, sehingga kesimpulan hanya dihasilkan apabila seluruh premis aturan telah dipenuhi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kelima kombinasi gejala uji menghasilkan diagnosis yang identik dengan basis pengetahuan, sehingga ketepatan penalaran mencapai 100%. Seluruh 12 skenario pengujian blackbox dinyatakan valid dan validasi pakar menyatakan seluruh komponen basis pengetahuan sesuai. Sistem yang dihasilkan menyediakan diagnosis awal dan rekomendasi penanganan bagi petani serta panel admin untuk memperbarui basis pengetahuan tanpa perubahan kode program.