The Relationship Between Dietary Patterns and the Incidence of Anemia Among Pregnant Women in the Bakung Village Working Area in 2025 - Nurwidayati suyatno; Nurul Komariah; Nia Clara Sari; Kharisma Virgian; Rika Khairunisya (Poltekkes Kemenkes Palembang, 2026)
Abstrak Latar Belakang: Upaya penurunan AKI dapat dilakukan dengan memenuhi kebutuhan setiap unsur pelayanan kesehatan pada ibu hamil, salah satunya adalah pencegahan anemia. Salah satu penyebab anemia adalah karena pola makan yang kurang baik dengan gizi yang tidak seimbang sehingga terjadi ketidakseimbangan zat gizi yang masuk ke dalam metabolisme tubuh dan kemudian mengakibatkan anemia pada kehamilan. Tujuan Penelitian: Untuk mengidentifikasi hubungan antara pola makan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Desa Bakung Kecamatan Indralaya Utara. Metode Penelitian: Penelitian observasional yang dianalisis secara analitik korelasional, dengan menggunakan pendekatan case control time. Waktu penelitian mulai bulan Februari 2025 sampai dengan bulan Juni 2025. Populasi adalah seluruh ibu hamil di wilayah kerja Desa Bakung yang berjumlah 35 orang, dengan menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan chi square. Hasil Penelitian: Ibu hamil mengalami anemia 68,6%; yang tidak anemia 31,4%. Ibu hamil dengan pola makan baik mengalami anemia 85,7%; ibu hamil dengan pola makan baik yang tidak anemia 14,3%. Kemudian, pola makan buruk yang mengalami anemia sebesar 57,1%; pola makan buruk yang tidak anemia sebesar 42,9%. Hasil uji chi square diketahui memiliki nilai signifikansi = 0,137, lebih besar dari 0,05 (0,137 > 0,05). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara pola makan dengan kejadian anemia pada ibu hamil (tidak signifikan) di wilayah kerja Desa Bakung, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir. Kata kunci: Anemia, ibu hamil, pola makan