Pengaruh Job Overload Dan Burnout Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV. Sinar Gemilang Driyorejo Gresik - Aldy Ananta Putra; Sumiati Sumiati (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya tuntutan pekerjaan yang menyebabkan beban kerja karyawan semakin tinggi dan berpotensi memicu kelelahan kerja (burnout), sehingga dapat berdampak pada penurunan kinerja karyawan. Kondisi tersebut terjadi di CV. Sinar Gemilang Driyorejo Gresik yang mengalami peningkatan aktivitas operasional, khususnya pada departemen pergudangan. Peningkatan volume pekerjaan yang tidak diimbangi dengan pengelolaan beban kerja yang baik dapat memengaruhi kondisi fisik maupun mental karyawan, sehingga berpengaruh terhadap kemampuan mereka dalam menyelesaikan pekerjaan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh beban kerja berlebih dan burnout terhadap kinerja karyawan di CV. Sinar Gemilang Driyorejo Gresik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan yang berjumlah 89 orang menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berlebih dan burnout berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi beban kerja berlebih dan tingkat burnout yang dialami karyawan, maka kinerja yang dihasilkan cenderung menurun. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengelola pembagian beban kerja secara lebih seimbang, memberikan waktu istirahat yang memadai, serta menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kesejahteraan karyawan agar produktivitas dan kualitas kinerja dapat terus ditingkatkan.