Pengaruh Literasi Keuangan Digital, Pemahaman Informasi Keuangan, Kontrol Diri Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan (Studi Empiris pada Mahasiswa Universitas Muhadi Setiabudi) - Nida Farikha; Roni Roni; Dumadi Dumadi; Amelia Sholeha; Nasiruddin Nasiruddin (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara masyarakat, termasuk mahasiswa, dalam mengakses dan memanfaatkan layanan keuangan. Kemudahan penggunaan berbagai platform keuangan digital menuntut mahasiswa memiliki literasi keuangan digital, pemahaman informasi keuangan, dan kontrol diri yang baik agar mampu mengelola keuangan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan digital, pemahaman informasi keuangan, dan kontrol diri keuangan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Universitas Muhadi Setiabudi Brebes. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 91 responden yang dipilih menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi keuangan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan (t = 2,821; p = 0,006), pemahaman informasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan (t = 3,153; p = 0,002), serta kontrol diri keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan (t = 2,418; p = 0,018). Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa (F = 37,325; p = 0,000). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,548 menunjukkan bahwa ketiga variabel mampu menjelaskan 54,8% variasi pengelolaan keuangan mahasiswa, sedangkan 45,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan digital, pemahaman informasi keuangan, dan kontrol diri keuangan berperan penting dalam membentuk pengelolaan keuangan mahasiswa yang lebih baik.