Pengaruh Penggunaan E-Wallet Terhadap Pengelolaan Keuangan Genz Diera Digital Studi Kasus: Kabupaten Karawang - Firna Aulia; Salwa Ramadhani; Vina Fitriani; Muhammad Akhdiyatul’Aein; Sarip Hidayat (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan dalam sistem pembayaran dan meningkatkan penggunaan Electronic Wallet (e-wallet) sebagai alat transaksi non-tunai, khususnya di kalangan Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan e-wallet terhadap pengelolaan keuangan Generasi Z di era digital dengan studi kasus di Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dan explanatory research. Sampel penelitian berjumlah 100 responden Generasi Z yang berdomisili di Kabupaten Karawang dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert lima poin, sedangkan data sekunder diperoleh dari jurnal ilmiah dan publikasi yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) melalui uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, uji t (parsial), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel sehingga layak digunakan dalam analisis. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 3,445 lebih besar daripada t tabel sebesar 1,66 (3,445 > 1,66), dengan nilai signifikansi 0,001 lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,05). Dengan demikian, H₀ ditolak dan H₁ diterima. Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan e-wallet berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan Generasi Z di Kabupaten Karawang. Pemanfaatan e-wallet yang baik dapat membantu mengatur pengeluaran, memantau transaksi, dan mendukung perencanaan keuangan secara lebih efektif.