Penerapan Metode Fuzzy Tsukamoto dalam Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Stok Mainan Berdasarkan Permintaan dan Musim Penjualan di Toko Vinca - Mico Ferdian; Sartika Lina Mulani Sitio (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Pengelolaan persediaan merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga kelancaran operasional dan keberlangsungan usaha ritel. Toko Vinca sebagai toko yang bergerak dalam penjualan mainan anak menghadapi permasalahan berupa fluktuasi permintaan yang dipengaruhi oleh musim penjualan, sehingga dapat menyebabkan kelebihan maupun kekurangan stok. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode Fuzzy Tsukamoto dalam Sistem Pendukung Keputusan untuk menentukan rekomendasi jumlah stok mainan berdasarkan tingkat permintaan dan musim penjualan. Data yang digunakan berupa data penjualan harian Toko Vinca pada periode 2023–2024. Metode Fuzzy Tsukamoto digunakan karena mampu mengolah data yang bersifat tidak pasti melalui tahapan fuzzifikasi, inferensi menggunakan aturan IF-THEN, dan defuzzifikasi untuk menghasilkan nilai rekomendasi stok. Sistem dikembangkan dalam bentuk aplikasi berbasis web menggunakan Streamlit yang dilengkapi fitur pengunggahan data, pengaturan musim, pengujian data, pencarian item, visualisasi grafik, serta rekapitulasi dan pengunduhan hasil. Hasil pengujian menunjukkan nilai Mean Absolute Error (MAE) sebesar 13,03, Root Mean Square Error (RMSE) sebesar 23,64, Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 26,71%, dan tingkat akurasi sebesar 73,29%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem berada dalam kategori cukup baik dan dapat digunakan sebagai alat bantu pengambilan keputusan dalam menentukan jumlah stok mainan. Penerapan metode Fuzzy Tsukamoto juga dapat membantu toko mengurangi risiko overstock dan understock serta mendukung pengelolaan persediaan yang lebih sistematis dan sesuai dengan kondisi permintaan.