Analisis Media Dayung Perahu (POH) Sebagai Pembelajaran Kontekstual Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Gaya Pada Murid Kelas V SD Negeri Amamapare, Timika, Papua - Maria Yoke Iriyanan; Wigati Yektiningtyas; Marmoah Marmoah; Kusdianto Kusdianto; Indah Indah (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di tingkat sekolah dasar sering kali terlepas dari konteks sosial budaya murid, sehingga materi seperti konsep gaya menjadi abstrak dan berpusat pada hafalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan media pembelajaran berbasis etnosains, yakni