Pengaruh Beban Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Bino Mitra Sejati - Mauliya Devi Yanti; Septian Aris Munandar (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting yang menentukan keberhasilan perusahaan dalam mencapai target dan mempertahankan produktivitas. Beban kerja yang tinggi serta lingkungan kerja yang kurang kondusif dapat menjadi hambatan yang berpengaruh terhadap pencapaian kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Beban Kerja (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada PT Bino Mitra Sejati. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian sebanyak 80 responden yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh berdasarkan karyawan yang memenuhi kriteria pengisian kuesioner. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi yang diolah melalui SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Beban Kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan nilai signifikansi 0.004 < 0.05 dan t hitung 2.939 > t tabel 1.991. Variabel Lingkungan Kerja (X2) juga berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05 dan t hitung 8.456 > t tabel 1.991. Secara simultan Beban Kerja (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dibuktikan melalui nilai signifikansi 0.000 < 0.05 dan nilai F hitung 40.829 > F tabel 3.12. Nilai Adjusted R Square sebesar 0.502 menunjukkan bahwa 50.2% kinerja karyawan dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut, sedangkan 49.8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dapat disimpulkan bahwa pengelolaan beban kerja yang tepat serta perbaikan lingkungan kerja yang kondusif memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT Bino Mitra Sejati.