Analisis Kepuasan Penggunaan Website Buku Induk Digital Menggunakan Metode Eucs Di Man 2 Situbondo - Luluk Handayani; Rahmat Shofan R; Firman Jaya (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga pendidikan untuk memanfaatkan sistem informasi berbasis web dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi administrasi sekolah. MAN 2 Situbondo telah menerapkan Aplikasi Buku Induk Digital untuk mengelola data peserta didik secara terintegrasi, sehingga diperlukan evaluasi untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis kepuasan pengguna Aplikasi Buku Induk Digital menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 22 responden yang terdiri atas 2 admin sistem, 15 guru, dan 5 staf tata usaha. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner yang disusun berdasarkan lima dimensi EUCS, yaitu Content, Accuracy, Format, Ease of Use, dan Timeliness. Instrumen penelitian diuji melalui uji validitas dan reliabilitas, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan nilai mean dan grand mean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi berada pada kategori puas. Dimensi Content memperoleh grand mean tertinggi sebesar 4,08, diikuti Format sebesar 4,02, Accuracy dan Timeliness masing-masing sebesar 4,01, sedangkan Ease of Use memperoleh nilai terendah sebesar 3,98. Nilai reliabilitas instrumen sebesar 0,987 menunjukkan konsistensi pengukuran yang sangat tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa Aplikasi Buku Induk Digital telah mampu memenuhi kebutuhan pengguna dalam penyediaan informasi, akurasi data, tampilan, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu. Meskipun demikian, aspek kemudahan penggunaan masih perlu ditingkatkan melalui penyederhanaan navigasi, penyempurnaan antarmuka, dan penyediaan panduan penggunaan agar pengelolaan administrasi sekolah semakin efektif, efisien, dan berorientasi pada kebutuhan pengguna.