Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Debt to Assets Rasio, Total Asset Turnover Terhadap Return Saham Perusahaan Subsektor Perangkat Lunak Dan Jasa Ti Yang Terdaftar Di BEI - Agung rivaldi Samudra; Dian Wahyuni (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Assets Ratio (DAR), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap return saham pada perusahaan subsektor perangkat lunak dan jasa teknologi informasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian terdiri atas 35 perusahaan, sedangkan sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 14 perusahaan dengan total 56 data pengamatan. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan data harga saham perusahaan selama periode penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Assets Ratio (DAR), dan Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan nilai Fhitung sebesar 19,719 dan tingkat signifikansi 0,000. Secara parsial, Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Assets Ratio (DAR), dan Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh signifikan terhadap return saham. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,742 menunjukkan bahwa 74,2% variasi return saham dapat dijelaskan oleh keempat variabel independen, sedangkan 25,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.