Pengaruh Brand Image, Harga, Dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Eyemazing Eyeshadow Palette Hanasui Pada Marketplace Shopee - Erna Marselina; Arie Hendra Saputro; Siti Sarah; Ezra Karamang (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Persaingan di sektor kosmetik yang semakin intensif mendorong perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif guna meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Brand Image (X1), Harga (X2), dan Promosi (X3) terhadap Keputusan Pembelian (Y) produk Eyemazing Eyeshadow Palette Hanasui pada marketplace Shopee di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 90 responden yang memenuhi kriteria penelitian dan pernah melakukan pembelian produk Eyemazing Eyeshadow Palette Hanasui melalui marketplace Shopee. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Brand Image (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y). Harga (X2) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y), sedangkan Promosi (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y). Secara simultan, Brand Image (X1), Harga (X2), dan Promosi (X3) berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y), dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 79,5%, sedangkan sebesar 20,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan pembelian konsumen lebih dipengaruhi oleh citra merek dan kesesuaian harga dibandingkan aktivitas promosi. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam menentukan strategi pemasaran yang lebih tepat untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen.