Pengaruh Kualitas Pelayanan Persepsi Harga dan Sosial Media Marketing Terhadap Kepuasan Pelanggan Di Restoran Cinnamon - Shifa Amalia Prayogo; Darwin Raja Unggul Saragih (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Kepuasan pelanggan merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga keberlangsungan usaha dan meningkatkan daya saing pada industri restoran. Kualitas pelayanan, persepsi harga, dan pemasaran melalui media sosial menjadi beberapa aspek yang dapat memengaruhi penilaian serta kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kualitas Pelayanan, Persepsi Harga, dan Social Media Marketing terhadap Kepuasan Pelanggan pada Restoran Cinnamon di Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner menggunakan Google Forms kepada 150 responden. Responden dalam penelitian ini merupakan pelanggan yang berdomisili di Jakarta maupun di luar Jakarta dan telah melakukan kunjungan atau pembelian di Restoran Cinnamon minimal satu kali. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Data yang diperoleh kemudian diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum dianalisis menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 3. Hasil analisis model struktural menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Sebaliknya, Persepsi Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan, yang menunjukkan bahwa penilaian pelanggan terhadap harga yang wajar dan sesuai dapat meningkatkan kepuasan. Selain itu, Social Media Marketing ditemukan sebagai variabel paling dominan dalam memengaruhi Kepuasan Pelanggan. Temuan ini menunjukkan bahwa Restoran Cinnamon perlu mengoptimalkan strategi pemasaran melalui media sosial dan mempertahankan kebijakan harga yang sesuai, disertai peningkatan kualitas pelayanan secara berkelanjutan guna memperkuat kepuasan serta daya saing usaha.