Pengaruh Harga Minyak Dunia, Suku Bunga Dan Kurs Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Indonesia - Fery Gunardi; Hilmiatus Sahla (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Abstrak Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) tidak terlepas dari pengaruh gejolak ekonomi global dan kebijakan moneter nasional. Di tengah ketidakpastian pasar finansial, variabel makroekonomi seperti harga minyak dunia, suku bunga, dan kurs nilai tukar menjadi sinyal krusial yang menentukan arah volatilitas pasar saham di Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga minyak dunia, suku bunga dan kurs terhadap indeks harga saham gabungan Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data deret waktu time series dengan total 60 puluh sampel pengamatan. Pengujian hipotesis dilakukan melalui pengujian parsial, pengujian simultan, serta evaluasi koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Harga Minyak Dunia berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Indonesia. Sementara itu, Suku Bunga berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Indonesia. Di sisi lain, Kurs berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Indonesia.. Secara simultan, harga minyak dunia, suku unga dan kurs berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap indeks harga saham gabungan Indonesia. Nilai koefisien determinasi yang disesuaikan sebesar 0,35 mengindikasikan bahwa sebesar 35% variasi perubahan indeks harga saham gabungan (ihsg) dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut, sedangkan sebagian besar sisanya 65) dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini. Kata Kunci: Harga Minyak Dunia, Suku Bunga, Kurs, IHSG