Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Di Kantor Desa Kecamatan Lembang Kabupaten Pinrang - Reski Almanira; Maklassa Maklassa; Sri Andayaningsih (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Produktivitas kerja pegawai merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung efektivitas pelayanan dan pencapaian tujuan organisasi pemerintahan desa. Salah satu faktor yang dapat memengaruhi produktivitas kerja adalah kepemimpinan, karena pemimpin memiliki peran dalam memberikan arahan, motivasi, pengawasan, serta menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap produktivitas kerja pegawai pada Kantor Desa di Kecamatan Lembang, Kabupaten Pinrang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 44 pegawai yang ditentukan menggunakan teknik sampel jenuh, sehingga seluruh anggota populasi yang memenuhi kriteria dijadikan responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dokumentasi dengan menggunakan instrumen skala Likert. Data yang diperoleh dianalisis dengan bantuan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 27 melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, uji parsial (uji t), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik penerapan kepemimpinan, semakin tinggi pula kecenderungan peningkatan produktivitas kerja pegawai. Dengan demikian, hipotesis penelitian dapat diterima. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan kepemimpinan yang efektif dalam meningkatkan produktivitas pegawai serta mendukung kualitas pelayanan dan pencapaian tujuan organisasi pemerintahan desa.