Pengaruh Employee Engagement dan Work-Life Balance terhadap Turnover Intention pada PT. Inti Cakrawala Citra (Indogrosir) Cabang Makassar - Nelsi Daliman; Kordiana Sambara; Djusniati Rasinan (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh employee engagement dan work-life balance terhadap turnover intention pada karyawan PT. Inti Cakrawala Citra (Indogrosir) Cabang Makassar. Keinginan berpindah kerja (turnover intention) merupakan isu krusial dalam manajemen sumber daya manusia di industri ritel perkulakan modern yang berdinamika tinggi. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan PT. Inti Cakrawala Citra Cabang Makassar sebanyak 300 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik simple random sampling berdasarkan rumus Slovin dengan batas toleransi 10%, sehingga diperoleh sampel sebanyak 75 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dengan Skala Likert 5 poin yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Metode analisis data meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R^2) menggunakan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention (t_hitung 2,575 > t_tabel 1,993; Sig. 0,012 < 0,05). Demikian pula, work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention (t_hitung 4,837 > t_tabel 1,993; Sig. 0,000 < 0,05). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap turnover intention (F_hitung 24,165 > F_tabel 3,12; Sig. 0,000 < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R^2) sebesar 0,402 menunjukkan bahwa 40,2% variasi turnover intention dijelaskan oleh kedua variabel independen, sedangkan 59,8% sisanya dipengaruhi faktor luar. Temuan ini memberikan implikasi manajerial bahwa tingginya keterikatan kerja dan keseimbangan hidup karyawan dapat meningkatkan keberanian mereka mencari peluang karier eksternal apabila tidak diimbangi dengan sistem kompensasi dan jalur promosi yang bersaing.