Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Kerja Pegawai terhadap Kualitas Pelayanan Publik pada Kantor Kelurahan Sunter Jaya Jakarta Utara - Fransiska Yohana Nastoran; Haidilia Maharani (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan motivasi kerja pegawai terhadap kualitas pelayanan publik pada Kantor Kelurahan Sunter Jaya Jakarta Utara. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Kantor Kelurahan Sunter Jaya yang berjumlah 63 orang dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang terdiri dari 30 item pernyataan dengan skala Likert 1–5. Uji instrumen menunjukkan seluruh item valid dan reliabel dengan nilai Cronbach's Alpha > 0,800. Uji asumsi klasik memenuhi syarat normalitas, tidak terjadi multikolinieritas, autokorelasi, maupun heteroskedastisitas. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas pelayanan publik (Y = 12,674 + 0,681X₁; t hitung 9,253 > t tabel 2,000; R² = 58,4%). Motivasi kerja juga berpengaruh positif signifikan (Y = 24,274 + 0,455X₂; t hitung 5,626 > t tabel 2,000; R² = 34,2%). Secara simultan, kompetensi dan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas pelayanan publik (Y = 9,724 + 0,561X₁ + 0,213X₂; F hitung 53,530 > F tabel 3,150; R² = 64,1%). Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi dan motivasi kerja secara berkelanjutan menjadi faktor strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di tingkat kelurahan. Temuan tersebut juga menegaskan pentingnya pengembangan kemampuan pegawai dan penguatan dorongan kerja sebagai bagian dari upaya perbaikan pelayanan kepada masyarakat secara konsisten.