Brand Ambassador, Rebranding, dan Brand Image dalam Pembentukan Minat Beli Ulang Innisfree - Mela Candrika Putriana Jilzi; Sutrisno Sutrisno; Rauly Sijabat (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penurunan kinerja penjualan Innisfree dalam beberapa tahun terakhir mengindikasikan adanya pelemahan minat beli ulang konsumen yang berpotensi memengaruhi daya saing perusahaan di industri kosmetik. Kondisi tersebut mendorong perusahaan untuk menerapkan berbagai upaya pemasaran, di antaranya melalui penggunaan brand ambassador dan rebranding sebagai strategi untuk membangun brand image yang lebih kuat di benak konsumen. Brand image yang positif diyakini mampu meningkatkan kepercayaan, loyalitas, serta mendorong konsumen untuk melakukan pembelian ulang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara brand ambassador dan rebranding terhadap minat beli ulang dengan brand image sebagai variabel intervening. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 150 konsumen pengguna produk Innisfree yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan SEM berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand ambassador dan rebranding memiliki hubungan positif dan signifikan dengan brand image maupun minat beli ulang. Selain itu, brand image juga memiliki hubungan positif dan signifikan dengan minat beli ulang. Pengujian efek tidak langsung menunjukkan bahwa brand image mampu memediasi hubungan antara brand ambassador dan rebranding terhadap minat beli ulang. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan brand image melalui pemilihan brand ambassador yang tepat dan pelaksanaan rebranding yang efektif merupakan faktor penting dalam meningkatkan minat beli ulang konsumen terhadap produk Innisfree.