Pengaruh Laba Bersih dan Arus Kas Operasi (AKO) terhadap Financial Distress pada PT Matahari Department Store Tbk Periode 2013-2024 - Anita Tri Vidiahastuti; Siti Nurcahayati (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh laba bersih dan arus kas operasi (AKO) terhadap kondisi financial distress pada PT Matahari Department Store Tbk periode 2013–2024. Financial distress merupakan kondisi keuangan yang buruk dan jika tidak segera diatasi berisiko mengalami kebangkrutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Pengukuran financial distress menggunakan model Altman Z-Score, sedangkan analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis secara parsial (uji-t), uji simultan (uji-F) serta uji koefisien determinasi (R²) dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba bersih secara parsial berpengaruh signifikan terhadap financial distress dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai t-hitung 5,711 > t-tabel 2,262. Sementara itu, arus kas operasi (AKO) secara parsial tidak berpengaruh terhadap financial distress dengan nilai signifikansi 0,070 > 0,05 dan nilai t-hitung sebesar -2,058 < t-tabel sebesar 2,262. Secara simultan, laba bersih dan arus kas operasi (AKO) berpengaruh signifikan terhadap financial distress, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai F-hitung 23,420 > F-tabel 4,26. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,803 menunjukkan bahwa laba bersih dan arus kas operasi (AKO) mampu menjelaskan variasi financial distress sebesar 80,3%, sedangkan sisanya sebesar 19,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.