Edukasi Hukum Pendaftaran Hak Cipta atas Karya Aksi Nyata bagi Guru di SDN Puro 2 Kabupaten Sragen - Ayup Suran Ningsih; Aprila Niravita; Rasdi Rasdi; Nurul Fibrianti; Tri Andari Dahlan; Harumsari Puspa Wardhani (Universitas Semarang, 2026)
Edukasi hukum mengenai pentingnya pendaftaran hak cipta atas karya aksi nyata bagi guru di SDN Puro 2 Kabupaten Sragen merupakan kegiatan pengabdian yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan guru dalam melindungi karya intelektual yang mereka hasilkan. Dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman guru terkait regulasi hak cipta, khususnya sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta serta relevansi perlindungan kekayaan intelektual dalam Undang-Undang Nomor 4 Tahun 2023 tentang Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan (UUP2SK). Melalui metode ceramah, diskusi interaktif, dan praktik langsung, para guru diberikan pemahaman menyeluruh mengenai manfaat pendaftaran hak cipta, baik dari sisi perlindungan hukum maupun peluang pengembangan profesionalisme. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman guru terhadap urgensi pendaftaran hak cipta serta keterampilan teknis dalam menggunakan sistem daring DJKI untuk mendaftarkan karya mereka. Dengan demikian, kegiatan ini mendorong terciptanya budaya akademik yang lebih inovatif, produktif, dan berdaya saing di lingkungan sekolah dasar.