Introduksi Teknologi Pengolahan Produk Susu Bagi Siswa SMK Ibu Kartini Semarang - Cornelius Hari Wibowo; Sri Budi Wahjuningsih; Zulhaq Dahri Siqhny (Universitas Semarang, 2026)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu meningkatkan pemahaman teori dan keterampilan dalam teknologi pengolahan aneka produk susu bagi siswa SMK Ibu Kartini Semarang agar memiliki kemampuan jiwa wirausaha dan mengembangkannya, serta menjadikan keterampilan tersebut sebagai salah satu peluang usaha. Manfaat yang diharapkan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bagi Tim pengabdian adalah sebagai sarana transfer ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat (khususnya siswa SMK Ibu Kartini Semarang) dalam rangka menjalankan program Tri Darma Perguruan Tinggi. Manfaat kegiatan bagi mitra adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam teknologi pengolahan aneka produk susu, dan menumbuhkan embrio jiwa wirausaha bagi mitra. Manfaat kegiatan bagi Institusi Universitas Semarang adalah meningkatkan animo masyarakat terhadap pendidikan tinggi serta membuka peluang kerja sama antara perguruan tinggi dengan mitra. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilakukan ke dalam beberapa tahapan yaitu : tahapan survey, koordinasi, persiapan, pelaksanaan dan monitoring evaluasi. SMK Ibu Kartini Semarang dipilih sebagai kelompok sasaran/mitra untuk pengabdian, dengan pertimbangan bahwa tidak semua siswa berkesempatan melanjutkan studi ke jenjang perguruan tinggi, disamping itu diharapkan dapat menumbuhkan jiwa wirausaha generasi muda dengan memberikan keterampilan melalui pengolahan aneka produk susu ,sehingga diharapkan setelah dilakukannya pelatihan kepada mitra tersebut akan dapat mengaplikasikan ilmu yang didapatkannya, sebagai modal pengetahuan tambahan (ketrampilan) siswa untuk jiwa wirausaha. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat pada siswa smk Ibu Kartini secara statistik bisa meningkatkan pengetahuan khalayak sasaran dilihat dari nilai INP terkait pengolahan produk susu.