Sosialisasi Manajemen Usaha dan Copywriting Sebagai Strategi Pemasaran Digital Bagi Anggota Paguyuban Pengelola Usaha Banyumas Raya - Diwahana Mutiara Candrasari Hermanto; Monika Gisthi Secaresmi (Universitas Semarang, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi nasional. Namun, banyak pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam pengelolaan usaha dan pemasaran digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman anggota Paguyuban Pengelola Usaha Banyumas Raya (PUBR) mengenai manajemen usaha dan keterampilan copywriting sebagai strategi promosi melalui media sosial. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik, dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan melalui penyampaian materi manajemen usaha, pemasaran digital, dan praktik penyusunan narasi promosi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai fungsi manajemen usaha, pemanfaatan media sosial sebagai media promosi, serta kemampuan menyusun narasi pemasaran yang lebih menarik dan persuasif. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam menghadapi persaingan usaha di era digital.