Penerapan Teknik Ecoprint Untuk Meningkatkan Kreativitas Dan Kesadaran Lingkungan Siswa/i SD N 78 Seluma - Nira Hayu Simbolon; Rila Bonita Siregar; Fadillah Nur Aziza; Hengki Gilang Kurniawan; Chelvin Agustion Putra; Dipen Renaldy; Oktavia Ramadhani; Clara Intan Ramadhani; Dhaffa Hosya Putra; Saprinurdin Saprinurdin (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kesadaran lingkungan siswa SDN 78 Seluma melalui penerapan teknik ecoprint. Program ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran di sekolah yang masih didominasi metode konvensional sehingga kurang memberikan ruang eksplorasi kreatif siswa. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan mahasiswa KKN Universitas Bengkulu periode 108 sebagai fasilitator dan siswa kelas IV, V, VI sebagai subjek. Pelaksanaan program terdiri dari observasi potensi lingkungan, koordinasi dengan pihak desa dan sekolah, serta praktik pembuatan ecoprint dengan teknik pukul (pounding) memanfaatkan bahan alam di sekitar sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa teknik ecoprint mampu meningkatkan kreativitas siswa yang tercermin dari keberagaman motif dan komposisi pada setiap karya. Kegiatan ini juga efektif menanamkan kesadaran lingkungan melalui pemanfaatan bahan alam secara bijaksana. Luaran yang dihasilkan berupa produk ecoprint berbentuk taplak meja dan peningkatan pemahaman siswa tentang kelestarian lingkungan. Teknik ecoprint terbukti menjadi media pembelajaran inovatif, interaktif, dan menyenangkan, sekaligus mendukung penguatan karakter peduli lingkungan serta kontribusi terhadap SDGs poin 4 (Pendidikan Berkualitas) dan poin 15 (Ekosistem Daratan).