Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif (Educaplay) terhadap Minat Belajar Siswa SDN 13 Palembang - Rena Windy Ayupraja; Bukman Lian; Amiruddin Amiruddin (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana motivasi belajar siswa SDN 13 Palembang dalam belajar tentang kerja sama timbal balik dipengaruhi oleh penggunaan bahan pembelajaran interaktif (educaplay). Desain penelitian yang digunakan adalah posttest-only control dan metodologi penelitian kuantitatif. Dua kelas yang menjadi sampel penelitian adalah kelas eksperimen yang menggunakan media pendidikan interaktif, dan kelas kontrol yang hanya menggunakan buku sebagai sumber terbuka selain media pembelajaran. Dalam penelitian ini, kuesioner dan dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Pernyataan-pernyataan yang membentuk instrumen kuesioner telah melalui uji reliabilitas dan dianggap reliabel setelah diverifikasi. Hasil uji pendahuluan, yang meliputi uji homogenitas dan normalitas, menunjukkan bahwa data homogen dan terdistribusi normal sebelum pengujian hipotesis dilakukan. Uji t sampel independen digunakan sebagai metode analisis data. Dengan nilai signifikansi (2-tailed) 0,014 <0,025, analisis data menggunakan uji t sampel independen menunjukkan perbedaan yang signifikan antara minat belajar siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Rata-rata minat belajar siswa di kelas eksperimen lebih tinggi daripada di kelas kontrol, seperti yang ditunjukkan oleh nilai perbedaan rata-rata sebesar 8,200.Kita dapat menyimpulkan bahwa antusiasme belajar anak-anak kelas empat sangat dipengaruhi oleh penggunaan teknologi pembelajaran interaktif.