Implementasi Pembelajaran IPS Berbasis Literasi Sosial dalam Meningkatkan Kepedulian Sosial Siswa kelas IV Sekolah Dasar Pahlawan - Afriza Rahma Rani; Romi Laspita; Nasrul Nasrul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) berbasis literasi sosial dalam meningkatkan kepedulian sosial siswa kelas IV Sekolah Dasar Pahlawan. Literasi sosial dalam pembelajaran IPS diarahkan untuk membantu siswa memahami berbagai permasalahan sosial di lingkungan sekitar serta mengembangkan sikap peduli, bekerja sama, bertanggung jawab, dan menghargai orang lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental menggunakan one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar Pahlawan yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan angket kepedulian sosial yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan pembelajaran IPS berbasis literasi sosial. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial untuk mengetahui perubahan kepedulian sosial siswa setelah mengikuti pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran IPS berbasis literasi sosial dapat meningkatkan kepedulian sosial siswa kelas IV. Peningkatan tersebut terlihat dari perubahan sikap siswa dalam bekerja sama, membantu teman, menghargai pendapat, bertanggung jawab, serta menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan sosial di sekitarnya. Dengan demikian, pembelajaran IPS berbasis literasi sosial dapat menjadi salah satu alternatif pembelajaran yang efektif untuk mengembangkan kepedulian sosial siswa sekolah dasar