Pengembangan Dashboard Visual Analytics untuk Konsolidasi dan Pemetaan Hasil CBT di Sekolah - Mardiansyah Putra; Nugroho Ponco Riyanto (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
SMA Negeri 2 Lubuklinggau menggunakan computer-based test (CBT) untuk melaksanakan Tes Kemampuan Akademik. Hasil pelaksanaan yang terbagi ke dalam lima sesi masih tersimpan pada berkas terpisah sehingga operator harus menggabungkan, memeriksa, dan merangkum data secara manual. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dashboard visual analytics untuk mengonsolidasikan dan memetakan hasil CBT sebagai dukungan bagi pengelolaan asesmen sekolah. Pengembangan menggunakan Design Science Research melalui identifikasi masalah, penetapan tujuan solusi, perancangan dan pengembangan, demonstrasi, serta evaluasi. Prototipe web menerima beberapa berkas hasil CBT, memeriksa struktur data, mendeteksi skor kosong dan duplikasi, menggabungkan data, mengganti identitas peserta dengan kode, serta menyajikan indikator dan visualisasi interaktif. Demonstrasi menggunakan data aktual 149 peserta dari lima sesi yang dilaksanakan pada 2-3 Juni 2025. Dashboard berhasil mengonsolidasikan seluruh data dan memetakan 22 peserta pada kategori relatif rendah, 105 peserta pada kategori sedang, dan 22 peserta pada kategori tinggi. Pengujian distribusi antarsesi tidak menunjukkan bukti perbedaan yang signifikan. Delapan fungsi yang diuji secara internal menghasilkan keluaran yang sesuai dengan data sumber dan perhitungan pembanding. Dashboard berpotensi mengurangi pengolahan manual dan menyediakan informasi awal bagi sekolah. Evaluasi penelitian masih terbatas pada pengujian internal dan belum melibatkan pengguna akhir. Kategori yang dihasilkan merupakan pemetaan relatif dan tidak digunakan sebagai diagnosis kemampuan atau dasar penentuan kelulusan.