Penerapan Gallery Walk Berbasis HOTS untuk Meningkatkan Kualitas Berpikir Kritis pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila: Penelitian Tindakan Kelas pada Peserta Didik Kelas X.3 di SMAN 3 Kota Tangerang Selatan - Hesti Puspita Sari; Oktavia Theresia Ompu Sunggu; Lola Anggraeni; Sulastri Sulastri (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan model pembelajaran Gallery Walk berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi Peran Hubungan Internasional dan Organisasi Internasional di kelas X.3 SMAN 3 Kota Tangerang Selatan. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart dengan pendekatan mixed methods dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 33 peserta didik. Data dikumpulkan melalui tes berpikir kritis berbasis HOTS, observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan enam indikator berpikir kritis Facione. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kelas meningkat dari 67,42 pada pra siklus menjadi 76,12 pada Siklus I dan 86,21 pada Siklus II, sedangkan ketuntasan klasikal meningkat dari 42,42% menjadi 72,73% dan 90,91%. Rata-rata capaian indikator berpikir kritis meningkat dari 59,5% menjadi 74,0% dan 86,5%. Kendala berupa partisipasi antarkelompok yang belum merata dan pengelolaan waktu diatasi melalui rotasi peran serta penyesuaian durasi kegiatan. Riset ini berkesimpulan bahwa model Gallery Walk berbasis HOTS efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila.