Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Interaktif terhadap Konsentrasi Belajar Anak Usia 5-6 Tahun di TK Negeri Cigeblag Kota Cilegon - Tazkiyatul Fitri; Habib Jamalulel; Taufiq Taufiq (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Konsentrasi belajar merupakan kemampuan penting yang dibutuhkan anak untuk memperhatikan guru dan media, mendengarkan instruksi, mengikuti arahan, memberikan respons, serta menyelesaikan kegiatan pembelajaran. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh konsentrasi belajar sebagian anak kelompok B di TK Negeri Cigeblag Kota Cilegon yang masih belum stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi belajar anak sebelum dan sesudah penggunaan media audio visual interaktif serta mengetahui pengaruh penggunaan media tersebut terhadap konsentrasi belajar anak usia 5–6 tahun. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan rancangan pre-experimental design berbentuk one group pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 25 anak kelompok B yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui observasi terstruktur, wawancara guru, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, paired sample t-test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pretest sebesar 14,08 atau 44,00% dengan kategori Mulai Berkembang, sedangkan rata-rata skor posttest sebesar 24,80 atau 77,50% dengan kategori Berkembang Sangat Baik. Peningkatan rata-rata skor mencapai 10,72 atau 33,50%. Hasil paired sample t-test memperoleh nilai t sebesar 37,497 dengan df 24 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil N-Gain sebesar 0,614 berada pada kategori sedang. Dengan demikian, penggunaan media audio visual interaktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsentrasi belajar anak usia 5–6 tahun di TK Negeri Cigeblag Kota Cilegon.